泡沫硬化剂治疗下肢静脉曲张的小知识
您的位置:首页 >> 科普知识 >> 正文

泡沫硬化剂治疗下肢静脉曲张的小知识

来源:本站 时间:2011-9-28 11:31:00 点击: 今日评论:
泡沫硬化治疗是利用其泡沫进入曲张静脉后,将其中血液推挤开,使药物与血管壁直接接触,通过阻断血流、产生炎症、损伤内皮细胞,使血管内血栓形成,经过2周后机化形成条索状纤维,从而达到完全闭塞血管,通过梯度压力弹力袜使曲张静脉平复,达到治愈静脉曲张的目的,使患肢变得线条美观。
因此,泡沫硬化剂治疗后一段时间出现的下列现象为治疗过程中的必然现象:
1、 局部发红,一般在1周内逐渐消失;
2、 局部硬结、触痛,由于有血栓和条索状纤维的治疗作用存在,这个现象约持续1~3个月,逐渐消退。这种硬结存在于皮下,并不影响肢体外观,触痛是可以耐受的,不碰不会疼痛,一点也不影响生活自理和一般工作。如果原曲张静脉处无硬结存在,仍有静脉曲张,表明为残留或复发,需进一步治疗;局部硬结不要挤压,自然消退最好;
3、 治疗后的曲张静脉处有色素沉着,这个现象持续1~3个月,利用维生素E精华素涂擦和穿梯度压力弹力袜可迅速而明显改善色素沉着现象。
4、 地奥司明、迈之灵等药物有利于改善泡沫硬化治疗后炎症反应,如红肿、疼痛、局部发热等感觉;维生素E精华素通过渗透入皮肤,可褪出皮肤色素,使硬化斑块逐渐软化;梯度压力弹力袜可使患肢形态变得美观,改善患肢病理性血流动力学状况,从根本上治愈静脉曲张;
5、 泡沫硬化剂治疗后要注意适当行走,在穿上弹力袜的情况下行走,可使血流经深静脉向心回流,特别在刚做完治疗后更应该行走,这样可防止深静脉血栓形成,因此我们要求治疗后立即行走30分钟;以后穿弹力袜行走有利于消肿、消硬结、消色素,有足靴区溃疡的促进溃疡愈合;卧床休息时使患肢高于心脏水平,在治疗后早期特别有利于消肿。
6、  在我们的医疗实践中从未见到新型硬化剂治疗引起下肢深静脉血栓形成的病例;对于静脉曲张较粗大、范围广、尤其是大腿部均有曲张静脉者,泡沫硬化治疗应当配合激光治疗,否则有肺栓塞的可能性。因此,泡沫硬化治疗应当到泡沫硬化治疗病从多、有丰富经验的医院进行,这样才能有效避免其危险性。

附件:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
硬化综述频道栏目
展开更多

访客留言 | 产品 | 关于我们 | 论坛 | 资料下载 | 中国硬化网邮箱 |

中国医师协会《微创硬化治疗技术》临床推广项目委员会 2011 (C) 版权所有

陕ICP备08100338号 (陕)-非经营性-2011-0017 地址:西安市高新区科技二路68号软件园秦风阁A座3F

总机:029-88323296 邮件:yhzl@163.com