血管瘤简介
您的位置:首页 >> 科普知识 >> 正文

血管瘤简介

来源: 时间:2011-9-28 11:32:00 点击: 今日评论:
血管瘤是胎儿期毛细血管网异常增生所形成,具有畸形和肿瘤的双重特性,为常见的软组织肿瘤。生长在皮肤与肌肉的血管瘤一般对儿童多无生命危险,但是对生理功能尤其对容貌可带来不同程度的破坏,给患儿心理上带来一定的影响。生长速度过快的血管瘤可出现诸多的并发症如:溃烂、出血、感染等,出现消耗性凝血病严重并发症时可危及患儿的生命。
  血管瘤按细胞生物学特性可分为真性血管瘤和血管畸形。真性血管瘤由血管内皮细胞异常增生引起,包括草莓状血管瘤和混合性血管瘤,其特点是病变多在出生后1个月内出现,生长迅速,l岁左右可停止生长,有的可逐渐退化。血管畸形是由血管扩张及异常交通引起,包括葡萄酒色斑(毛细血管瘤)、海绵状血管瘤和蔓状血管瘤,它们多在出生时发现,不会自行退化。
    血管瘤以小儿最多见,可生长在身体任何部位,但以皮肤和皮下组织占绝大多数,其次为口腔黏膜和肌肉,亦可见于肝、骨骼、中枢神经系统,偶尔发生在消化道、肾、心、肺等处。皮肤和内脏可同时发生血管瘤。血管瘤在身体各部的分布为:头面部最多占55%,颈部5%,上肢11.5%,下肢8%,躯干18.5%,会阴2%。
据《中国儿童保健杂志》报导:在我国血管瘤发病率高达1%,一岁内婴儿的发病率可高达10-12% 。我国目前约有1000多万患者。

附件:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
硬化综述频道栏目
展开更多

访客留言 | 产品 | 关于我们 | 论坛 | 资料下载 | 中国硬化网邮箱 |

中国医师协会《微创硬化治疗技术》临床推广项目委员会 2011 (C) 版权所有

陕ICP备08100338号 (陕)-非经营性-2011-0017 地址:西安市高新区科技二路68号软件园秦风阁A座3F

总机:029-88323296 邮件:yhzl@163.com